A stale food fight- Michael Pollan
Michael
Pollan de 57 años, es profesor de periodismo en la Universidad de Berkley y
abandera el movimiento de la comida sana y los abusos de la industria
alimentaria en Estados Unidos. En sus inicios, Pollan era agroperiodista y
hasta el día de hoy se ha consolidado como el cocinero de la conciencia de todo
un país.
En el
artículo “A stale food fight” se habla sobre la importancia de la aceptación de
la Ley de Modernización de Alimentos de la FDA, la cual tiene como objetivo la
regulación y seguridad de los alimentos buscando el beneficio de los
consumidores.
Según el
Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC), anualmente 5.000 personas
en Estados Unidos mueren a causa de enfermedades por la contaminación de los
alimentos. Un claro ejemplo sería el de la Salmonella en la mantequilla de
maní; esta bacteria se adquiere por contacto directo o por contaminación durante la manipulación en el
procesamiento de los alimentos. Ante este hecho miles de personas enfermaron pero
la compañía que causó este problema no quiso retirar sus productos del mercado
sabiendo lo que estaba ocurriendo.
En Estados Unidos son $152
billones los que se disponen a causa de estas constantes enfermedades, esto
quiere decir, que esta ley representaría un ahorro significativo para el país y
este dinero podría ser invertido en aspectos más importantes.
Las pérdidas de
alimentos deberían ser mínimas en cualquier parte del mundo ya que estas
conllevan al desperdicio de recursos implementados en la producción. Estados
Unidos es el país del mundo que más desperdicia alimentos de acuerdo con un
estudio realizado por la Universidad de Arizona, entre el 45 y el 50% de los
alimentos que son cosechados se pierden antes de que lleguen a los
consumidores.
Basados en lo dicho
anteriormente, no solo Estados Unidos sino el mundo está ingiriendo alimentos
no sanos. Nuestra alimentación ha cambiado radicalmente los últimos 10 años,
ahora los alimentos que deberían tener un ciclo de vida no tan largo duran el
doble o más a causa de la manipulación que se vive diariamente a manos de los
científicos mediante la tecnología; lo que uno piensa que es un alimento sano
como lo es una fruta o una verdura ya no tienen los mismos componentes
naturales que hace un tiempo.
Ahora se prefiere la
cantidad que la calidad y lo más preocupante es que aunque sabemos a grandes
rasgos lo que está sucediendo, no hacemos nada al respecto ya que los procesos
por los que pasan ahora los alimentos son infinitos.
La comida es una forma
de vida, es nuestra principal fuente de energía pero si de esta manera nos
estamos alimentando entonces, ¿Qué clase de vida estamos teniendo? Si de verdad
los alimentos los realizan para obtener un beneficio pensando en el progreso de
la sociedad ¿Por qué Estados Unidos, siendo potencia mundial invierte tanto
dinero en problemas de salud causados por la mala producción de los alimentos?
Sin embargo, no podemos
generalizar, desde hace un tiempo la alimentación sana se ha ido implementado
en varias culturas es por eso que ahora se escuchan términos como lo es la
“cocina de mercado” en donde los productos que se ofrecen son los más frescos
del momentos, sus lugares para comprar los alimentos a preparar son las Bio
plazas y no se concentran en vender por vender, sino en brindarle a su
consumidor un alimento sano y saludable, tratando de recuperar esa esencia de
hace unas cuantas generaciones en las que la comida sana era lo más importante.
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